Mac使用微云搭建svn

目录

  1. 概述
  2. 思路
  3. 步骤
  4. 补充

概述

在平时开发项目的过程中,我们一般都会使用git或者svn来进行版本控制,公司的话,可能会买一个服务器来搭建一个svn,如果是我们自己个人使用,买个服务器就不划算了,还好现在网盘一大把,大容量又免费,今天就教大家怎么使用微云来搭建一个svn服务器。

思路

大体思路就是使用SmartSvn创建本地仓库,然后使用微云同步盘把存放本地仓库的文件夹同步到微云上,然后再其它电脑上同步下来,再使用SmartSvn check out仓库就可以了。所以要使用到的工具就是SmartSvn和微云同步盘。

步骤

  1. 安装微云同步盘和SmartSvn
    进入微云官网下载并安装好同步盘,需要注册一个微云账号用来登陆。到SmartSvn官网下载并安装好SmartSvn,安装完毕后进行下一步。
  2. 使用SmartSvn创建本地repository

打开SmartSvn,选择”Project>>Setup Local Repositoty”菜单项,选择本第仓库文件夹,我是在”fox>test”下创立了一个localRepository文件夹,以后要创建其它的仓库时在test目录下创建新的目录就可以了。然后设置Local Directory用来初始化这个仓库,这样就为这个Local Directory建立了版本控制,这里我的Local Directory是testDirectory。要注意Local Repository和Local Directory的区别。

Setup Local Repositoty

  1. 同步到微云

打开微云同步盘,设置微云同步盘的同步目录为test。点击开始同步,等同步完成。然后在testLocalDirectory下新建一个test.txt的文本,在SmartSvn中commit到本地仓库,会发现右上角有微云弹出同步成功的消息,说明微云自动同步了刚刚的更改到微云服务器上。打开微云的查看云端文件选项,会发现云端多了一个testRepository的文件夹,这个就是我们刚刚创建的仓库文件夹。

  1. 另一台电脑上的操作

先用同步盘把testRepository同步到本地,然后打开SmartSvn,选择”project>>check out”选项,把仓库里的文件check out到testLocalDirectory,发现testLocalDirectory多了test.txt文件。因为我是用的同一台电脑来进行测试,所以在选择repository路径的时候有默认的地址”file://localhost/Users/fox/test/localRepository”,如果是另一台电脑需要自己填写,地址的规则是”file://localhost/同步到本地的文件夹(localRepository)地址”

check out

补充

对于同步操作的一点补充,在你commit的时候要暂停同步,不然会同步在commit过程中产生的二进制文件,这些是没用的,等commit完成后再执行同步操作就可以了。